Executive-коучинг. Круги на воде

В прошедшие выходные (21 и 22 февраля) в Высшей школе экономики прошел уже третий российско-германский коллоквиум по executive-коучингу и бизнес-консультированию. Мероприятие традиционно организовано магистерской программой «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» НИУ ВШЭ и Центром по изучению развития лидерства бизнес-школы ESMT (European School of Management and Technology, Берлин, Германия). В этот раз тема коллоквиума звучала так: «Территория успеха — от уязвимости к уникальности».  И это очень важно — живой человек ведь всегда уязвим. И коуч — тоже живой человек. Почувствовать свою уязвимость, использовать её как ресурс для личного и профессионального развития можно только через правду, будучи искренним, правдивым с собой, полностью доверяя себе. И это в полной мере ощущалось и звучало на коллоквиуме.

Программа коллоквиума была насыщена и разнообразна: ведущие российские и иностранные профи, кейсы по executive-коучингу и организационному развитию, и как десерт — работа в малых группах над кейсами участников. В этом году уже было более 120 участников (в 2 раза больше чем на 1 коллоквиуме), 65 индивидуальных и организационных кейсов.  Атмосфера коллоквиума позволила   доброжелательно и безопасно вести профессиональное общение на самые «жгучие» и острые темы в коучинге.

По моему мнению наибольший эффект от участия в коллоквиуме достигается когда есть свой кейс, и этот кейс прошел интервизию в малой группе. Второй раз я уже участвую с кейсом и получаю мощнейшую отдачу.

Эффект коллоквиума я начал ощущать еще до его начала — в процессе написания кейса, так как написание, проживание кейса сразу позволило внести коррективы в свою практику. Обсуждение кейса на малой группе дало много разных «кругов на воде». «На воде» и личной и профессиональной. Сначала я «увидел» круги на воде от камня, но чувствую — что-то не то. Камень — «чужое», инородное, уходит в воде на дно, да и лежит там. И тут пришел образ, благодаря нашему обсуждению в малой группе, круги на воде от снежка. Снег — это мой прошлый опыт, из которого я «слепил» снежок-кейс. И этот снежок обобщил как отдельный случай, так и высветил другие моменты моей профессиональной, да и личной, жизни. «Вода» — это сегодня, и снежок-кейс, попадая в воду, давая на ней круги, не опускается на дно, а также превращается в воду, обогащая её собой, тем уроком, что он несет для меня сейчас.

Общий эффект от участия в коллоквиуме для меня передается через метафору энергетического оргазма: деятельность, активность на коллоквиуме, это как действия-фрикции, которые приводят к оргазму. Но не к обычному оргазму, который, как правило, локализован и кратковременен, а к энергетическому, множественному, «долинному» оргазму, который начинается локально, а затем распространяется и пронизывает все тело, может идти волнами, «накрывать» несколько раз,  и длиться долго-долго.

Вот такие мои откровенные впечатления и уроки от участия уже в очередном, третьем, российско-германском коллоквиуме по executive-коучингу. 

Материалы для коуча

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Show Buttons
Hide Buttons