EXECUTIVE-КОУЧИНГ. Осознанное принятие решения руководителем

Руководитель любого уровня в своей ежедневной деятельности принимает десятки управленческих решений. Насколько осознанны принимаемые решения?

Напомню, что я понимаю под осознанностью — я знаю, что происходит вокруг меня в данный момент времени. Знаю я это на основании наблюдения и восприятия (зрение, слух, обоняние, осязание, …). Осознанность подразумевает способность четко воспринимать информацию и ее анализировать, делать определенные выводы, способность понимать взаимосвязи и взаимозависимости между событиями и фактами.

При принятии решений есть свой алгоритм и процедура — об этом я писал ранее.
Таким образом, при принятии управленческого решения, как руководитель, я осознаю какова ситуация, что происходит в данный момент, на основании какой информации я принимаю решение (насколько она полна и достоверна), я понимаю все взаимосвязи и взаимозависимости моего решения. Я осознаю, что я хочу получить в результате этого решения — то есть я четко понимаю ту цель которую я хочу достигнуть при принятии этого решения. Я осознаю возможные варианты развития событий после принятия данного решения и воплощения его через действия (бездействия).
Я осознаю, что ответственность за решение и его воплощение в жизнь лежит полностью на мне.
Осознаю, что я должен принять любые последствия данного решения. Принять означает признать факт наступления того или иного события, принять, что так оно и есть, а не по другому. А приняв, уже принимать решение, что с этим делать.
У любого решения «есть цена вопроса».
Для принятия любого решения нужно время, а чтобы осознанно принять решение — времени надо больше, чем при принятии решения неосознанно.
И возникает вопрос — нужно ли все решения принимать осознанно (я не обсуждаю, когда решения принимается на уровне интуиции. Если я принимаю такое решение именно на основе интуиции — то есть также два варианта: осознанно или неосознанно).

Я уверен, что в Природе нет такого руководителя, который 100 процентов решений принимает осознанно.
По своему управленческому опыту и наблюдая бизнес  изнутри как консультант уже более 20 лет, могу отметить, что максимальное количество принимаемых решений осознанно не «перепрыгнет» планку в 80 процентов.

Большинство же принимаемых решений по уровню осознанности колеблется в промежутке от 40 до 70 процентов. Очень часто на принимаемое решение руководителем влияет его эмоциональное состояние, его личное Эго (даже в ущерб собственному бизнесу).

На протяжении уже двух десятков лет мне периодически приходиться наблюдать как некоторые руководители иногда принимают так решения.  И даже бывает видно, что руководитель  начинает осознавать,  что он принимает не рациональное решение, но продолжает на нем настаивать.  В процессе обсуждения  (со мной) уже принятого решения, руководитель  признает тот факт, что да, понимал что не прав, но не мог отказаться от принятого решения: что подумают подчиненные, партнеры и т.п.  Есть надежда на «авось», выкрутимся и желание «сохранить лицо» в данный момент. А осознать, что придется «пасть лицом» после последствий принятого решения, не «приходить в голову».

Почему так происходит?

А так происходит потому, что у руководителя отсутствует навык «осознанности». Если навык осознанности натренирован, то многие вопросы на которые надо ответить при осознанном принятии решения «выскакивают» из подсознания автоматически. Руководителю нужно просто на них быстро ответить самому себе или задать их другим, чтобы получить ответы для принятия решения.

Навык осознанности в сегодняшнем мире становится необходимой компетенцией для успешной жизни и эффективной деятельности, особенно для руководителей компаний и бизнеса.

Осознанность развивается и формируется как навык постепенно, «шаг за шагом», — понемногу, но каждый день.

У каждого человека есть свои особенности и текущие задачи, поэтому очень важно формирование индивидуального плана тренировок (упражнения, практики, медитации) для развития и формирования осознанности как навыка.

Заявки для формирования индивидуального плана по тел. +7 917 573 80 72  или почте — ymgurin@gmail.com

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий