Идет время, а тема эта остается актуальна. Особенно в последнее время. Написан это пост несколько лет назад, решил его снова опубликовать.
При работе с клиентами в коучинге одним из запросов бывает просьба помочь разобраться в общении клиента со своим окружением, и очень часто, на личном, бытовом уровне.
С одной стороны запрос выглядит странным: сейчас «океан» различной литературы на тему эффективного общения. С другой стороны, «странность» уходит «в песок», когда я наблюдая за тем, как большинство людей общается между собой, особенно близкие друг другу люди. Да и сам «грешен», иногда не «блещу» осознанным общением — чтобы было все гладко и спокойно.
Почему так происходит?
В частности и из-за таких причин:
1. Люди к счастью живые, и они не могут себя контролировать и отслеживать все 24 час в сутки, как машины и механизмы.
2. Если еще на деловом уровне удается себя сдерживать и контролировать, но на уровне общения с близкими людьми, человека, чаще всего в сложных ситуациях, «прорывает». И все это обрушивается на близких и родных людей. Человек не всегда отдает себе отчет, как слово его отзовется. Многие ли помнят о том, что «Слово ранит сильнее кинжала»? А ведь если принять данную метафору, что воздействие слова сильнее физического воздействия, то можно смело приравнять конфликтное общение, а на бытовом уровне ругань, к мордобою. И если на это посмотреть с таких позиций, то сколько бывает таких баталий? Много, очень много.
3. Отсутствие принятия того факта, что у другого человека может быть отличное от моего мнение или взгляд на события.
4. Отсутствие (многие об этом теоретически знают) желания посмотреть на ситуацию «глазами» собеседника.
5. Присущая многим категоричность в суждениях, и, следовательно, в общении.
Каждый найдет чем можно дальше продолжить список.
К чему это приводит? Каждый может составить свой список и он не будет короткий.
Что с этим делать?
1. Как это ни банально звучит, все начинается с любви, с обычной человеческой любви, или, с ненависти. Когда человек начинает общаться с другим, пусть ответит себя для начала на вопрос: «Я с каким посылом общаюсь с этим человеком? С посылом любви, радости, благополучия, добра, или с посылом ненависти, зла…». А любовь любая начинается с принятия, с принятия человека, его мыслей, позиций, интересов. Принятия в том смысле, что я принимаю, что у этого человека могут быть позиции, интересы и они могут быть любые, в том числе и такие, которые мне лично не нравятся. Итак, на уровне своих ценностей и убеждений, я принимаю для себе как мне общаться с людьми, особенно с близкими мне и родными: с посылом любви или ненависти.
2. Слово — это энергия. Какую энергию я хочу послать и передать собеседнику, такие слова я должен выбирать для общения. Энергию добра и любви или энергию зла и ненависти.
3. Тренировать и развивать осознанность речи, исходя из того, какими словами, что, в какой форме, вы хотите донести до собеседника. Как это сделать разумно, эффективно и комфортно для обеих сторон. Надо иметь ввиду, что наша речь есть выражение наших мыслей, наших ценностей, убеждений и установок. По тем слова которые использует человек очень много можно о нем узнать.
Многие мои клиенты после начала тренировок и получения первых результатов, очень удивляются переменам в своем общении, изменении (в лучшую сторону) их восприятия окружающими, близкими и родными людьми.
Более подробно о развитии навыка осознанности, в том числе и навыка осознанности речи,
в Рабочая тетрадь по развитию осознанности (осознанность как навык)3.0.
Персональный коучинг по осознанности жизни, своей уникальности и предназначению