Как я работаю с прошлым клиента в коучинге?

Когда клиент во время коуч-сессии начинает жаловаться на события (с отрицательной эмоциональной «окраской») в прошлом, некоторые коучи (по их рассказам) говорят: «Зачем вспоминать прошлое, мы с вами работаем с настоящим и будущим, давайте говорить о сегодняшней ситуации. Как сегодня с этим обстоит дело, что происходит сегодня?» При таком подходе коуч исключает события прошлого из «сегодняшней» работы. (Многие коучи с «болезненными» событиями прошлого отсылают клиента к психотерапевту, и правильно делают). Но со всеми ли событиями прошлого нужно отсылать клиента в коучинге к психотерапевту? Исключает ли коуч в своем взаимодействие с клиентом его «болезненное прошлое». И если не исключает, то как с этим «работать»?

При своем взаимодействии с клиентом я «работаю», используя прошлое клиента  как положительное, так и отрицательное, в эмоциональной окраске. Из всего можно извлечь ресурс, таков мой подход. Из положительного опыта, удачного события, извлечение уроков почти всегда лежит на поверхности. А как извлечь уроки и ресурсы для будущего из эмоционально отрицательных событий,  — всегда интересная задача. Я работаю с клиентом, и с его прошлым, только в случае, если он сам готов рассматривать этот как его ресурс, и у него есть «хотелка»-намерение по другому взглянуть на свои эмоционально отрицательно окрашенные события. Что значит как ресурс? Это значит, чем эта ситуация, событие, сделали клиента сильнее, несмотря на то, что он в тот момент получил отрицательную эмоциональную реакцию.

 Системно-интегративный метод коучинга добавил в мой коучинговый «чемоданчик» разные инструменты. И  один из них — «Жизненные тренды».

Используя этот инструмент я обнаружил интересные тренды по своим сферам жизни: личное, социальное, творческое.

В личной сфере у меня появилось желание изменить направление тренда. Для этого нужно «по-новому» посмотреть на те или иные события, захотеть передвинуть точки координат в их эмоциональной окраске. Я отметил несколько событий с отрицательной эмоциональной окраской различной степени. Эти события периодически «фонили», забирали энергию. Назову одно, очень трагическое для меня: в 15,5 лет у меня умер папа.

Для меня самого было вопросом (у клиентов пока таких не встречал), как можно полностью отрицательное событие, уход из жизни одного из родителей, перевести в ресурсное состояние, да еще с высокой эмоциональной «окраской». Прорабатывая результаты упражнения с использованием этого инструмента в коуч-сессии в качестве клиента, я перевел это событие в положительную эмоциональную интенсивность с большим значением и ресурсом, ресурсом для своей дальнейшей жизни, планов и деятельности.
Того и всем желаю!

Негативное прошлое как чемодан:  его можно  нести (затрачивая силы), или поставить, и использовать как ступеньку для усиления себя в настоящем.

Рабочая тетрадь по развитию осознанности (осознанность как навык)3.0.

Персональный коучинг 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Show Buttons
Hide Buttons