
В продолжении тематики о командообразовании поговорим о делегировании полномочий!
Основа делегирования — ДОВЕРИЕ!!!!
Доверие к себе, доверие к людям вообще, и к сотрудникам в частности!
Если есть ДОВЕРИЕ к сотруднику, то он становиться партнером в развитии бизнеса!
Обращусь к части своей главы «Кадры. Или с кем мне развивать успешный бизнес?» из книги по эффективному развитию бизнеса, посвященному именно этой теме:
Делегирование полномочий означает передачу права принятия и реализации решений, обязанностей и ответственности определенному лицу за конечный результат. Практика ( в том числе и лично моя (я при возможности всегда использовал и использую делегирование)) свидетельствует, что нужно правильно определить это ЛИЦО! Делегирование так же означает и передачи части управленческих функций! Есть тут и определенный «капкан» для того кто делегирует (руководителя) — «передать» в «голове» руководителя часто означает возложить ответственность за результат. Но очень важно передать и ответственность за «процесс»! Делегирование это проявления доверия. Если есть передача ответственности за результат, но нет передачи ответственности за процесс (я тебе доверяю , но контролирую каждый шаг), то это не делегирование, а «спихивание» ответственности на подчиненного! Выгоды делегирования «оставлю в стороне», остановлюсь на том, почему трудно делегировать:
-
Это рискованно.
-
Я сам испытываю удовольствие от этой работы.
-
Я не могу себе позволить просто так сидеть и думать.
-
Это слишком медленный процесс.
-
Я хочу быть «во главе всех процессов».
-
Не обойдут ли меня мои подчиненные.
-
«Никто не может сделать эту работу так как могу ее сделать я сам!»
Список открыт, можно добавить еще!
В основе всех этих трудностей лежит СТРАХ. Страхи разного вида, разной силы и длины.
Истинное делегирование — это передача полномочий и ответственности как за результат, так и за процесс! (Вспомнился давний случай, в августе 2011 года: сижу, пишу текст — в квартиру каким образом залетела муха! Младший сын, ему почти 13 лет, говорит: Папа, муха! Я — Максим, твоя задача сделать так, что этой мухи не было. До этого случая я объяснял и показывал, как идет «борьба с мухами». Конечно, быстрее и проще было самому «открыть охоту на мух»! Тем более, мне это нравиться! Прошло 5 минут (во время которых я написал 1/3 страницы) и муха была уничтожена!).
А сколько таких «бизнес-мух» руководитель ловит сам!?
Вы считали своих «бизнес-мух»?