Мировозрение коуча. Коуч в коучинге и за его пределами

Написал я этот пост еще несколько лет  назад.

Но жизнь и постоянное участие в профессиональных дискуссиях показывает, что тема актуальна и сегодня, и думаю, что и «завтра……».

Я задался вопросом о мировозрении коуча. Самое первое- есть ли оно вообще? А если есть, что это такое? Вопрос пришел из моего «проректорства» в Академии Собственников Бизнеса (Академия Работодателей ) — у нас для слушателей был курс «Мировозрение работодателя (предпринимателя)». Цель данного курса была в расширении границ сознания и перезагрузке алгоритмов поиска и принятия решений, формирование нового, предпринимательского типа мышления. И это действительно происходило.  Итак, если есть мировозрение предпринимателя, значит должно быть и мировозрение коуча.
Периодически я обсуждаю  данную тему  с рядом своих коллег.
К каким выводам в большинстве случаев  мы приходили:
1. Да, мировоззрение коуча, как таковое, есть. Для меня

мировозрение коуча — это позиция  восприятия мира и человека, а также совокупность взглядов, основанная на системе ценностей, верований, убеждений и установок, профессиональных знаний, навыков и опыта, которыми он руководствуется при взаимодействии с клиентом.

2. Что оно из себя представляет, чем характеризуется? В частности, можно остановиться на некоторых моментах:
— каждый человек уникален, личность, он знает о своей ситуации намного больше чем другие, он способен порождать идеи, способствующие разрешению его ситуации;
— я, как коуч, верю в успех клиента, верю в то, что клиент способен на более высокие результаты, чем те, которые он добивается сейчас, я принимаю выбор клиента;
— у каждого человека свои ценности, убеждения и установки, свои предпочтения по образу мышления и поведения, и я, как коуч, принимаю это и уважаю;
— позитивный взгляд на ситуации — все есть ресурс, фокус внимания на положительных моментах, а не на отрицательных;
клиент сам несет ответственность за свою жизнь и свои результаты;
3. Как это проявляется через действия? Во время коуч-сессии коуч следует за интересом клиента, доверяет его выбору, поддерживает его в этом выборе.  Личная экспертиза коуча по запросу клиента сведена к минимуму, и он может ее предложить только по просьбе клиента, предупредив о выходе из формата коучинга. Это обусловлено тем, что клиент есть сам эксперт и хозяин в своей жизни, а не «жертва». Коуч принимает выбор клиента по его решениям и действиям, как бы ему не казалось, что он знает лучше, что ему (клиенту) надо делать в этой ситуации.
4. Мировозрение коуча становиться «ведущим» в мировозренческой палитре личности самого коуча. То есть в обычной жизни, в отношениях с другими людьми, я придерживаюсь тех же мировозренческих концептов, что и при коучинге. Конечно, это идеал. Жизнь есть жизнь, и у каждого есть свои шаблоны из «старых» подходов. Но этот идеал есть то, к чему я, как личность, как человек, стремлюсь руководствоваться  при выстраивании своих отношений с людьми, при поиске и нахождении жизненных решений, при отношении к тем или иным событиям и ситуациям.

О чем это? Я предполагаю, что люди ожидают от коуча (как и от врача, полицейского, священника) поведения «в быту» исходя из концептов его профессии. И такие происшествия, как это, вызывают в обществе широкий резонанс: новость от 17 января 2017 г. — священник из Ростова-на-Дону в пьяном виде устроил массовое ДТП с пострадавшими. …. Очевидцы утверждают, что священник пытался скрыться с места аварии, но был задержан очевидцами.

Никто не требует от коуча быть коучем «24 часа». Это не нужно и не реально. И в то же время «философия» коучинга может становится для коуча образом мышления и поведения, подходом к  рассмотрению и решению жизненных задач.

Хорошим инструментов для осознания своих установок, мыслительных и поведенческих «конструкций» является Рабочая тетрадь по развитию осознанности (осознанность как навык) 3.0 

Персональный коучинг   

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий