Персональный коучинг. «Принятие» как навык и установка

 Прошедшая на днях коуч-сессия с одним из клиентов снова «обратила взор» на такую категорию как Принятие. Наверное многие отметили, что в последнее время стало появляться много материалов о такой категории как Принятие. И слышу, в связи с этим, разное: что принятие чего-либо это тяжело и трудно; вот это могу принять, а вот это — не могу. И возникают разные вопросы: если тяжело и трудно, то почему? Почему тяжело и трудно принять, уже порой давно прошедшие, события или факты? И может ли быть принятие чего -либо частичным? Идет ли в таком случае разговор о Принятии как таковом: то, что человеку легко и комфортно, он принимает, а то что тяжело,- не принимает?

Занимаясь последние несколько лет темой осознанности, формирования осознанности как навыка, я работаю и с такой категорией как Принятие. И для меня принятие есть составной элемент осознанности, о чем я писал и в книге и в Рабочей тетради по развитию осознанности (осознанность как навык): «..принять, то, что происходит. Просто принять». Для повышения эффективности в коучинге я обязательно прорабатываю с клиентами такой момент как «принятие».

У человека есть уровень ума (мыслей) и есть уровень эмоциональный (чувственный, сердечный). И как говорят: «вот умом то я понимаю, но..». И в этом последующем «НО», все и заключается. Принятие можно трактовать как признание определенных фактов, событий на чувственном, сердечном уровне. Если понять можно «умом», но принять можно только «сердцем». Принятие бывает (как и осознанность) внутренним и внешним. Внутренне — когда человек принимает себя: свои мысли, свои эмоции, свое тело, свои устремления и т.п.. Внешнее, — человек принимает то, что происходит или происходило с ним, вокруг него, с его близкими и т.п. И здесь надо различать принятие и одобрение (нравиться/не нравиться) чего либо. Одобрение — это оценка на основе ценностного фильтра. Принятие тотально, безусловно. Принятие связано с тем, что человек не отрицает сам факт того, что происходит или происходило. То, что уже произошло, человек уже не может изменить. В его силах только скорректировать новыми действия то, что в произошедшем ему не нравится.

Каждый взрослый человек наверное хоть один раз попадал в ситуацию, когда идет, «светясь и ликуя», и вдруг наступил в собачье дерьмо. И разные люди ведут себя в этой ситуации по разному: кто-то сразу начинает делать действия, чтобы очистить обувь от дерьма (быстро приняв факт вляпывания), делает из ситуации выводы и также радостно идет дальше по своим делам. А кому то надо минуты 3-5 потратить на «пиление опилок», «посыпание пеплом» своей головы и голов всех владельцев собак, и только после этого начинаются действия по очистке обуви. А некоторые, назло всем, продолжают путь в заляпанной дерьмом обуви. Если собачье дерьмо в примере, заменить на более важные жизненные ситуации, то многие люди такое «дерьмо» несут с собой дальше по жизни, обдавая им, или его запахом, как себя, так и других, рядом с собой.

Что с этим делать? Для меня принятие, как и осознанность, — это навык, инструмент для гармоничной, эмоционально комфортной жизни. А как любым навыком и инструментом, им нужно владеть. Я рассматриваю Принятие как жизненную позицию, установку. Установка- это мысль. Сначала наши мысли руководят нашими эмоциями (чувствами, «сердцем»), а потом уже эмоции руководят мыслями и поступками.
Я считаю, что если человек хочет жить гармонично, хорошо, ярко, эффективно строить карьеру или вести бизнес (можно подставить любое слово несущее положительный заряд энергии), то разумно сформировать установку на принятие. Почему человек что-то не принимает? Для этого есть простой вопрос: в чем твоя выгода, человек, что ты это не принимаешь? Выгода может быть эмоциональная: пожалеть себя и т.п.

Для меня с принятием тесно связана психологическая взрослость человека, которая подразумевает наличие ответственности за свою жизнь, внутренний локус контроля. Надо просто помнить, что там, где сейчас человек находится, его привели личные действия, или бездействия.
Мировозренческая установка на принятие направлена на созидание, свойственна здоровой, психологически взрослой личности, является показателем душевного здоровья.
Установка приятия позволяет объективно смотреть на себя, и на жизнь вокруг себя. Принятие дает возможность спокойно, безоценочно и трезво принимать решения и адекватно реагировать на жизненные ситуации.
При формировании установки на принятие нужно просто руководствоваться здравым смыслом. Установка на Принятие — это вывод эмоции, чувства, на рациональный уровень.

Если нет принятия, то есть ли осознанность?

Осознанность есть тогда, когда есть ПРИНЯТИЕ!

Для своих клиентов я приготовил специальное упражнение на формирование установки на Принятие, которое входит в обновленную версию Рабочая тетрадь по развитию осознанности (осознанность как навык)3.0.

По запросу можно получить форму для выполнения этого упражнения (почта ymgurin@gmail.com)

Персональный коучинг      по технологии СИ-коучинга

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий