Практика коучинга: как это делают коллеги.

Для меня, как профессионала, важно знать опыт коллег по применению коучинга, внедрения коучинга в организации, какие результаты у них есть и как они их получают.
К сожалению, мало есть таких мест, где можно открыто об этом узнать, обсудить, «сверить свои карты и инструменты» с коллегами. Мало тех, кто находить в себе смелость поделиться своим конкретным опытом, успехами, трудностями, определенными «фишками», при работе с клиентами. Важна конкретика, а не общие подходы и общеизвестные инструменты.
Возможно ли такое вообще? Именно с таким настроем, определенным скепсисом, я шел вчера, 29 октября, на мероприятие Открытого Универси­тета Системно-Интегративного-Коучинга Ивана Рыбкина. Темы и спикеры были заявлены интересные: Рыбакова Светлана Григорьевна — Директор управления внедрения и развития Департамента страхования жизни ОАО Росгосстрах и Ко­това Анастасия — владелец и руководитель обучающего центра. Спикеры должны были рассказать о внедрении технологии коучинга в крупном (Росгосстрах) и малом бизнесе.
С самого начала мероприятия скепсис мой стал развеиваться: Светлана начала с 5 минутной коуч-сессии в группо­вом формате на основе технологии «сессия по горячему запросу» (оказалась одна из технологий СИ-коучинга). Очень эффективно: быстро (5 минут) и результативно. Дальше Спикер поделилась конкретным, подчеркиваю, конкретным опытом внедрения коучинга в крупной компании. В компании выстроена система Коуч-Наставничества. В тех филиалах компании где уже «запущена» данная система, эффективность деятельности намного выше, по сравнению с теми, где этой системы нет (приведены конкретные цифры количества филиалов и увеличения объема продаж). Светлана наглядно показала как инструменты си­стемно-интегративного коучинга позволяют быстро и успешно решать задачи повышения продаж страховых услуг, практически продемонстрировала, как уже на этапе собеседования с кандидатами на работу в компанию, используются инструменты СИ-Коучинга. Светлана ответила на множество вопросов участ­ников открытого пространства. В частности, мои вопросы касались «оборотной стороны медали»: какие конкретно есть слабые места и опасности при внедрении системы коуч-наставничества. Кроме того, было еще и горячее обсуждение материала, что позволило лично мне углубить и расширить понимание практики примене­ния технологии коучинга в практическую деятельность.

Скепсис мой окончательно развеялся при выступлении 2-го спикера: о том как внедряется и работает коучинг в малом бизнесе и конкретно в ювелирном сегменте рынка. Об этом  рассказала Анастасия Котова. Настя продемонстрировала на основе каких конкретных инструментов СИ-коучинга построила свой бизнес и развивает его (хотя как я понял, училась она коучингу и в других школах). Очень ценно, что было рассказано с какими конкретно трудностями она столкнулась в своей личной практике при применении того или иного инструмента и как их преодолевала.

Я нашел для себя новые инструменты, которые буду активно использовать в своей практике, а также несколько инсайтов. Это для меня ценно.

Участники встречи, кто вообще не знал до этого, что такое коучинг, получили об это первое представление. И что ценно, представление об истинном, парт­нерском коучинге.

Меня лично, и впервые пришедших в это пространство, подкупила  доброжела­тельность и открытость участников, сама энергетика пространства напитывает активностью.

Мне также импонирует манера со-ведущих этого пространства: Ивана Рыбкина и Елены Горбановой, импонирует профессионализмом и простотой. Спасибо.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий