Практики осознанности. Энергия слова

Ранее я уже писал о том, как велико значение тех слов, которые человек адресует другому, важность того, с любовью это сказано или с ненавистью.
Что несет слово: Свет или Тьму? «Не произноси слова без света», говорил Пифагор.

«Рана от топора уже зажила, но рана, которую ты мне нанес своими словами, никак не заживет..»— говорит в болгарской сказке своему другу дровосеку медведь. Сказка не только о том, что «слово ранит сильнее кинжала» , но и о том, что если такому большому животному, как медведь, можно нанести рану словом (то есть большого сильного человека можно ранить словом), то тем более надо бережно и внимательно относиться к словам в адрес малых и слабых.

Ведь не редко приходиться наблюдать картину когда  родители, за малую провинность или шалость, выплескивают на своих маленьких детей большой ушат словесной грязи. И ребенок часто ничем не может ответить своему Солнцу- родителю. А ведь Солнце должно согревать.

Часто ли человек осознает то, что он говорит, о чем, для чего, помнит то, о чем сказал. Иногда есть даже попытки отказаться от своих слов. Ведь не редко бывает так, что человек говорит не щадя людей и не любя их, произнося пустые, мертвые, ранящие слова, слова ничего не значащие.

Сейчас много разных книг и пособий по эффективному общению Почему техники, описанные в них, слабо работают? Любая техника начинается с души, с любви, с принятия.
Очень хорошо об этом писал в свое время Н.И. Козлов: «За каждой фразой с ее неповторимой интонацией для меня стоит что-то зрительное: тепло, свет, поглаживания или удар, укол, ушат грязи». Мягкие слова способны разрядить напряженность, светлые и теплые — сблизить собеседников, способствуют созданию понимания и согласия.

Ниже я приведу разные слова и формулировки. Каждый из вас может определить, какие из них способствуют сближению, эмоциональному комфорту в общении и в конечном итоге способствуют нахождению решения, а другие наоборот: раздражают, разъединяют, заслоняют суть общения, приводят к к конфликтам и ссорам:
«Я убежден»; «несомненно»; «само собой разумеется»; «я думаю, что такое возможно»; «мне понятна такая точка зрения»; «нет, вы не правы»; «мне трудно с вами согласиться»; «ничего подобного»; «глупости»; «возможно»; «ничего подобного». Каждый может продолжить этот список.

Задайтесь себе вопросом: когда я общаюсь, что-то говорю, то с какой позиции — Господа Бога, Пророка, всезнайки, унижая другого, или  с уважением и возвышая своего собеседника?

Актуально это все как в личном, так и в деловом общении.

Что с этим делать? Развивать в себе любовь, принятие, повышать свой уровень осознанности, занимаясь практиками осознанности.

Развивать и тренировать свою осознанность можно через Персональный коучинг   
Хорошим инструментом в этом также является Рабочая тетрадь по развитию осознанности (осознанность как навык)3.0.

По запросу можно получить выдержки из Рабочей тетради  (почта ymgurin@gmail.com)

Персональный коучинг  и индивидуальная программа сопровождения.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий