Семейный бизнес. Сложные случаи.

…Люди, как люди …. квартирный вопрос только испортил их… (писал М. Булгаков про москвичей).

Можно сказать, что не только москвичей, и не только квартирный. Квартирный вопрос, в широком смысле, это вопрос имущественных споров. Имущественные споры всегда сопровождаются конфликтами между людьми, и часто, очень близкими людьми. Как, например, при ведении, передаче или разделе семейного бизнеса.

Семейный бизнес организуется и ведется по разному: «готовой» семейной парой, «Большой семьей» (папа, мама, дети и другие родственники), когда жена приходит в существующий бизнес у мужа, когда муж приходит в готовый бизнес жены. Свои особенности и трудности возникают когда жена на время «покидает» семейный бизнес, вследствие рождения детей. Могут быть и другие варианты. Сейчас уже не редки случаи передачи бизнеса по наследству.

Например, в моей практике, сейчас у одной бизнесвумен стоит насущный вопрос: что делать через несколько лет с бизнесом, с фирмой, которой она посвятила уже сейчас более 20 лет, которая выстояла во все кризисы? Как передавать и на каких условиях детям? Как отойти от управления, но сохранить контроль? И как при этом сохранить хорошие отношения? И много других аналогичных вопросов встаёт перед человеком.

Кому и как способствовать разрешению таких споров: специалистам по финансам и имуществу, или специалистам по конфликтам? Ни методами бизнес-администрирования, ни методами семейной психологии, по отдельности, этих вопросов не решить, а ошибка может привести как к большим финансовым потерям, так и к разрушению семейной гармонии. Здесь поможет только командная работа консультантов как по бизнес-деятельности, так и консультантов в области семейных и личных отношений.

И такая команда есть, во главе с Дмитрием Степановым, и  мы предлагаем следующее: 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Show Buttons
Hide Buttons