Жизнь как марафон

Если ты упал семь раз, встань восемь.
(Дзигоро Кано, создатель дзю-до)

В дальней дороге не бывает легкой поклажи.
Китайская народная мудрость.

Жизнь, это не спринт, а марафон. А на марафоне бывают разные «препятствия», стрессы, неожиданности, после которых бывает растерянность, и потеря ориентации: что делать, куда бежать.
Так было не раз и в моей жизни, за эти долгие годы…

  1. Первым сильным стрессом и неожиданностью была скоропостижная смерть папы. Папе был всего 51 год, а я учился в 9 классе. Папа был опорой всем нам, стеной. И вот его не стало… Мама и так до этого часто болела, а тут слегла дней на 10. Брат в это время учился в Перми, бабушке уже было под 80 лет. Хорошо, что все хлопоты с папиными похоронами взяла на себя его организация. Но жизнь продолжается, и надо налаживать жизнь уже в новых условиях. Брат уехал дальше учиться, и получается, что я остался мужчиной в доме. Готов ли я был к этому? – Конечно нет. Но пришлось взять мужские обязанности на себя, особенно общение с шумными соседями. Через какое-то время уже возник напряг с продуктами в магазинах, ввели карточки. Пришлось ездить самому в Москву и закупаться мясом, маслом и прочим. Дорогу осилит идущий!
  2. Второй неожиданность и стрессом, меньше чем через 2 года, было то, что я твердый хорошист, сдавший все школьные экзамена на отлично (кроме сочинения -4), не поступил в институт. У нас в городе был только один институт с экономическим факультетом – сельскохозяйственный (уезжать учиться в другой город, в Пермский университет, не получилось, так как после ухода папы, маму не хотелось оставлять одну (она часто болела), да и бабушка была в преклонном возрасте. А с городских абитуриентов в сельхозинституте снимали при поступлении целых 2 балла. Вот я и не прошел «конкурс». Что делать? Крах всем планам? Весной в армию! Но я вспоминаю свое состояние после провала, в августе 1979 г – какой-либо паники не было, было какое-то чувство «выдоха», расслабления. Не знаея еще об этом, применил тезис великого психолога Владимира Леви «Расслабь мышцы – сила в покое». Итак, сделал что мог, а дальше надо искать варианты. Если не получилось зайти в «окно», надо искать «окна и форточки». Знаю пару примеров своих одноклассников, кто не смог поступить в институт с первого раза и все, сдулись. Да и папины коллеги говорили: ну ничего страшного, что Юра не поступил – устроим его в хорошее ПТУ! )) Меня этот вариант точно не устраивал. Весь сентябрь 1979 года ушел на поиск вариантов. Пробовали разное. Сначала «зашли» через «вторые руки» через профессора с другого факультета к декану. Обещали рассмотреть, но потом отказали. Далее мы решили, что надо устроиться работать на какую-либо кафедру (лаборантом) и с оценками вступительных экзаменов поступить на заочное отделение (а с армией будем решать по мере поступление проблемы). Сказано – сделано. Через других знакомых нашли кафедру для работы, договорились, подали документы на «заочку». Уже «теплее». Но пока ходили кругами, выяснили еще один вариант: можно было числиться на заочном отделение, а учиться очно. Вместе со всеми. Такой вариант назывался «кандидат». Кандидат в студенты. Такой вариант требовал согласования и одобрения сразу двух деканов – заочного и экономического факультетов. Договорились и согласовали, и после возвращения первокурсников из «колхоза», с уборки урожая, я приступил к учебе как обычный студент. И вот так я учился почти 2 курса, — без стипендии, но все на отлично. Всё преодолел и институт я закончил с баллом 5,0!
  3. Почти аналогичная ситуация случилась, когда через 9 лет я поступал в аспирантуру Тимирязевки: не прошел по «конкурсу», так как «местов мало», а нужно еще своих принять. Да и опять мне аукнулось мое «городское происхождение, да еще и из семьи служащих» — как сказал один из членов комиссии. И что, опять домой, на кафедру, а будет ли на следующий год место – неизвестно?! И опять начался поиск вариантов. Для начала организовал письмо от ректора своего института в Главк ВУЗов Минсельхоза СССР с просьбой выделить еще одно место. Поехал сам, прошел все кабинеты, но место так и не выделили. Стали искать другой вариант. Так как в своем вузе я уже работал старшим преподавателем, но стали рассматривать вариант преподавательской стажировки. Этот вариант устраивал все три стороны: мой институт, так как на следующий год уже можно было с вероятностью 99 процентов быть уверенными, что их сотрудник поступит в аспирантуру, кафедру в Тимирязевке (они ничего не вкладывали, так как я числился и получал зарплату в своем институте, а кафедра получал «бесплатную рабочую силу»), и конечно меня. Прошли все этапы согласования и уже в феврале (учебный год в аспирантуре начинался с 31 декабря) я уже был стажером-преподавателем на кафедре Тимирязевки. Кафедра меня нагрузила по полной: занятия со студентами, руководство практикой на месяц в учхозе и научная работа. Но в следующем году меня уже принимали в аспирантуру как «своего»)).
  4. Распад СССР, «шоковая терапия», обвал цен, потеря накоплений, девальвация доходов – с этим столкнулся почти каждый «советский человек». Правда еще до распада Союза, во второй половине 80-х я уже имел небольшой опыт получения «коммерческих доходов» помимо основной зарплаты или стипендии аспиранта. Даже поработал брокером на бирже. А уже с зимы 1992 года нужно было однозначно искать дополнительные доходы, тем более уже была семья. Зарегистрировали с приятелем филиал компании из региона. Но прошло немного времени, и приятель-партнер подставил и меня и еще одного человека. Пришлось разбираться и объясняться перед учредителями – партнерами. Разобрались, но и бизнес закрылся. Подумал и решил замутить свой маленький бизнес «купи-продай». Чем только не занимались: лампочки, фуры с болгарским бренди, мазутные котлы. А параллельно занимался диссертацией. И тут новая напасть, на половине «диссертационного пути» — у меня скоропостижно умирает научный руководитель. А тема у меня была, — ну очень специфическая. С живыми то шефами защищались обычно чуть более половины аспирантов, а тут вообще без шефа. Нашел нового шефа, «броню» — зав. кафедрой. Но другая закавыка – в теме он не разбирался. Пришлось искать еще человека, — кто в теме хоть как-то «сечет» и договариваться еще и с ним. Нашел, договорился, диссертацию дописал и защитил. После защиты диссертации и возвращения к преподавательской деятельности уже в Тимирязевке (кстати тоже пришлось приложить усилия и договариваться, чтобы остаться, хоть и на другой кафедре), решил потихоньку закрывать свой бизнес «купи-продай» и зарабатывать дополнительные деньги в своей профессиональной деятельности.
  5. И дальше по жизни было много всяких неожиданностей и «передряг». И уже в зрелом возрасте, в 46 лет, решил сменить сферу деятельности. В то время я работал заместителем генерального директора аудиторско-консалтинговой группы, преподавал в учебных центрах по профессиональной переподготовке и повышению квалификации, был преподавателем и тренером на программе МВА, ездил по регионам проводил занятия со специалистами предприятий и холдингов. Но наступила определенная усталость от одного и того же. К тому времени я уже получил психологическое образование в НИУ-ВШЭ, освоил тренинги, коучинг, сам прошел разные управленческие тренинги и тренинги личностного роста. И перешел в новую для себя сферу личностного консультирования, личного и бизнес коучинга, обучения и развития предпринимателей и собственников бизнеса. И на этом пути меня ждало много неожиданностей, порой разочарований.
  6. И на десерт: с детских лет, примерно с 4-х лет, был у меня такой недостаток – заикание. Иногда в школе доходило до того, что я не мог у доски отвечать устный урок – так сильно было заикание. Учителя разрешали мне письменно ответить. И если бы мне кто-то тогда сказал, что через 10-15 лет я не только избавлюсь от этого, но и буду читать лекции и проводить занятия не только со студентами, но и с руководителями предприятий – я бы просто повертел пальцем у виска – «с ума что ли сошел» ?! Что же мне помогло? — Сильное желание и цель – избавиться от заикания. В детстве меня лечили гипнозом, но не помогло. Стал искать другие варианты. И нашел две практики: дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой и аутогенная тренировка по книге В. Леви. Кроме того, уже студентом удалось встретиться с тем психотерапевтом, кто лечил меня гипнозом в детстве. Он тоже дал свои рекомендации. И таким образом, все это вкупе, позволило мне начать говорить без запинки, без заикания. Главное – искать способы и делать!

Я думаю, что растерянность, потеря ориентации (что делать и куда бежать) от жизненных неожиданностей бывает у каждого. Самое главное при этом, — не «зависать» в этом, а сделать паузу, расслабиться, оценить ситуацию и наметить шаги по выходу из нее.
Спустя годы, я размышляю: что же мне помогало принять и «прожить» то, что происходило, находить варианты решения и двигаться дальше. Вот к чему я пришел:

  1. Самое первое и, наверное, важное – это пример папы: фронтовика и инвалида войны. На фронте, в 18,5 лет папа был контужен, тяжело ранен и потерял глаз. Больше полугода в госпиталях. Но несмотря на все это, — закончил сначала с отличием техникум, потом, уже имея семью и 2-детей, заочно институт и работал руководителем. И я знаю, как нелегко ему было, в тех или иных ситуациях. Я помню ситуацию: мне было лет 12-13, папа стоит на балконе курит и что-то обдумывает. Я к нему подошёл и спрашиваю: о чем думаешь? – Да вот, перебираю разные варианты, думаю на какую кнопочку нажать. Я думаю, что у каждого из нас, есть такая значимая фигура, которая дает в жизни пример жизнестойкости.
  2. Поддержка и советы старшего брата. Брат старше меня на 4 года, и хотя в школьные годы мы были не особо дружны (я его часто задирал, а ему говорили – он же младше) он опекал меня, наставлял. И получается, что по жизни брат сыграл для меня роль наставника. И мне кажется, что хорошо, когда у человека есть на том или ином отрезке жизненного пути наставники.
  3. В 9-10 классах школы я занимался дзю-до, а после института и армии, — карате-до. Философия, заложенная в этих единоборствах тоже оказала свое влияние. В частности, основатель дзю-до Дзигоро Кано говорил: владей инициативой в любом начинании; внимательно наблюдай за собой и обстоятельствами повседневной жизни, внимательно наблюдай за другими людьми, внимательно наблюдай за всем окружающим; осмысливай полностью, действуй решительно. Также дзю-до хорошо учит гибкости: гибкости нахождении вариантов, в принятии решений и в действиях при достижения цели.
  4. Знание своей цели, желание и целеустремленность в поиске разных вариантов для достижения цели!
  5. Уже в зрелые годы я проникся постулатами восточной философии и восточными практиками (тантра, йога, медитация, цигун, тайзци, игра Го), и самое главное – их применение в обычной деловой и личной жизни. Есть у меня хороший приятель, тренер по йоге и тантре Володя. Он многие годы уже живет на Гоа, имеет свой тренинговый центр, а летом приезжает проводить тренинги и фестивали в страны СНГ. Летом 2013 года встретились мы на его фестивале на Казантипе. И он рассказал мне такой момент: на Гоа многие «русские» ездят на байках, и часто попадают в аварии и бьются. И Володя как-то спросил у индусов – почему так: «русские» бьются, а ваши – очень редко? Индусы ответили: обрати внимание как ваши ездят – они ездят зажатыми, а наши – расслаблены. Телу, чтобы среагировать в неожиданной, аварийной ситуации, если оно зажато, нужно сначала расслабиться, а потом делать движения реагирования. А наши уже ездят расслабленные, им не нужно расслабляться, и они мгновенно реагируют. А у ваших эти «секунды» на расслабление не позволяют быстро среагировать, и они часто попадают в аварии. Как тут не вспомнит фразу В. Леви: «расслабь мышцы – сила в покое». Шестой год занимаюсь у монаха-воина Шаолиня Мастера Ши Янбина. И ведь не случайно такое название – воин-монах. Время быть воином – делать дела, тренироваться, и время быть монахом – время раздумий, медитаций. Так же и в обычной жизни. А просто многие на это не обращают внимание – побыть монахом. Как гласит восточная мудрость: «Победа – передышка в пути. Её надо разглядеть. Её можно увидеть, разглядывая весь путь. Увидеть и узнать. Тут нужно неспешное созерцание, а не суетливая предприимчивость». В этом — один из примеров баланса. Чему я, в частности, научился у Шифу, так это: стараться держать баланс (в различных его проявлениях); лучше понемногу, но каждый день; все взаимосвязано; духовное и материальное неразделимы; только в тишине человек восстанавливает силы и готовится идти вперёд.
  6. Практики осознанности. Основная часть практик были взяты из разных источников, что-то придумал сам. Все было проверено или мной самим или моими клиентами в коучинге и в наставничестве. Осознанность — это навык. Его надо тренировать и развивать.
  7. И стремление с детства ко всему новому, необычному. Вот, например, сейчас — в возрасте 58 лет начал изучать китайский язык.