Практики осознанности. Как говорить так, чтобы Вас понимали?

Этот пост был написан несколько лет назад. Несколько последних дискуссий, побудили меня обновить пост и вернуться к теме простоты и ясности речи (как устной, так и письменной).

Несколько лет назад Д. Медведев, еще Президент, что-то говорил в интервью по телевизору.   В комнату зашел мой младший сын Максим (тогда ему было 13 лет). Слушал Медведева, а потом говорит: «Он сам то понял, что сказал?».

Много общаясь в различных кругах, в том числе и профессиональных (среди коучей, тренеров, консультантов), замечаю, как иногда «сложно» человек высказывает свои мысли. «Сложный» язык — это когда человек использует различные профессиональные термины («к месту» и нет), говорит длинными предложениями. «Грешат» этим и отдельные мои коллеги.
Такое ощущение, что иногда человек говорит только для того, чтобы самому себя послушать (про таких еще говорят: «красуется собой»). Очень часто это происходит неосознанно.

Я думаю, что многие встречали в письменной и устной речи такие выражения: «истинная правда», «чистая правда», «грязная ложь», «грубая ложь»,  Каждый, я думаю, может продолжить список.  Давайте вкратце проанализируем эти словосочетания. Если есть «истинная» или «чистая» правда, значит может быть правда «грязная», или «не истинная»? Также можно рассмотреть и словосочетания со словом «ложь».   На различных празднествах часто звучит: «искренне тебя поздравляю»…Что хочет своим поздравлением, со словом «искренне» донести поздравляющий? То, что те, кто выступал до него, поздравляли неискренне?  Таких примеров может быть много? Почему и для чего это делается? Причины и поводы в этом могут быть разные, как осознаваемые так и нет.

Как осознать «результативность» своей речи? Для начала ответьте на несколько вопросов:

Когда я говорю, то я чаще стремлюсь донести до собеседника сообщение или больше «красуюсь собой»? Зависит ли это от ситуации? Если «Да», то в какой ситуации я стремлюсь донести до собеседника информацию, а в какой «красуюсь собой»?

Понимает ли меня собеседник, когда я говорю? Как я об этом узнаю?

Моя речь (в т.ч и предложения) длинная или короткая?

Сколько слов в моем обычном предложении?

Когда я с кем то общаюсь, я знаю цель общения? Что я хочу получить (какой результат) в процессе и после общения? Насколько осознано мое общение?

Мысли являются производными нашего образа мышления и способа познания действительности. Затем наши мысли принимают форму речи. И через то, какая у человека речь, можно понять каково его мышление. Если речь человека длинная, мало связная, путанная (за исключением если это делается специально), то это показатель того, что и мысли по данной теме находятся «в путани­це». Если человек имеет четкое представление по тому или иному вопросу, то и речь его короткая, простая, четкая, прямая. Речь человека  находясь посредине между мышлением и поведением, во многом определяет работу че­ловека на этих двух его уровнях самоорганизации: мышления и поведения. Речь инструмент коммуникации, и от ее качества зависит и качество вербального (словесного) сообщения от одного челове­ка к другому.

Нужно четко осознавать, что если человек вступает в какую-либо ком­муникацию, он стремиться удовлетворить какую то свою потребность (чаще всего даже и не осознаваемую потребность). И если качество ком­муникации на вербальном (речевом) уровне низкое, то и удовлетворение потребности может и не состоятся.
Говоря с человеком, Вы думаете, что он понимает так же, как и вы, то, о чём вы гово­рите. Но это не так. У каждого человека свой смысл, стоящий за конкретным словом.

Если цель вербальной коммуникации как можно понятнее донести до собеседника свою мысль, то речь каждого из нас должна отвечать следующим минимальным требова­ниям: она должна быть простая и краткая.
Что это значит?
Простота речи — говорить простыми словами, употреблять сложные сло­ва и термины только когда это очень необходимо. Говорить на том языке, который понимает Ваш собеседник  Я уже давно заметил, что если человек в чем-то про­фессионал, компетентен, то это он может объяснить самым простым языком.
Маленький тест: если Вы что-то сложное можете объяснить ре­бенку-дошкольнику, значит Вы обладаете простотой языка.
Краткость речи. Обычному человеку в памяти комфортно удерживать количество элементов от 5 до 9. Так называемое число Миллера 7+(-) 2. Так и со словами в предложении в устной речи: лучше говорить короткими предложениями, до 9 слов. Ведь что такое предложение — смысловая единица  Ясность мысли проявляется через краткое и простое предложение.

Дополнение от 9 сентября. Пример: «Анна Юрьевна имеет достаточно приличный опыт, несмотря на то, что она достаточно молодая»,  — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментирую назначение нового детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

«Говорить просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым» Уильям Сомерсет Моэм, британский писатель.

Для практики осознанности хорошим инструментом является Рабочая тетрадь по развитию осознанности (осознанность как навык)3.0.

Персональный коучинг

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий