Executive-коучинг. Сложные случаи.

Время летит не просто быстро, а очень быстро. На подходе уже 3-й российско-германский коллоквиум по Executive-коучингу. Прошедшие два коллоквиума раскрыли еще одну грань бриллианта коучинга — его психоаналитическое направление. Я помню, что во время самого 1-го мероприятия, и после него, были дискуссии,  — а может ли быть такое направление в коучинге, и коучинг ли это?  Может. И это доказывает уже третий коллоквиум, который «на подходе».

Вспомним, как все начиналось…….

Вот мои впечатления, «по горячим следам» (пост от мая 2014), от участия в первом российско-германском коллоквиуме по Executive-коучингу «Сложные случаи в Российской практике коучинга руководителей», который прошел  24-25 мая 2014 г.

Коллоквиум был организован магистерской программой «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» НИУ ВШЭ и Центром по изучению развития лидерства бизнес-школы ESMT (European School of Management and Technology, Берлин, Германия). Идея проведения коллоквиума по коучингу, и сам такой формат, «пришел в Москву» из Берлина, из Центра бизнес-школы ESMT. И как выяснилось, после двух дней работы, формат коллоквиума очень интересен и продуктивен (по отзывам всех участников). В данном формате рассматриваются и анализируются

кейсы из коучинговой практики спикеров (на общем заседании) и «участников с кейсами» (при работе в малых группах).

Я впервые участвовал в таком формате. Формат очень эффективный- в процесс обсуждения, экспертизы и «проживания» кейса были вовлечены все участники коллоквиума.
Так как коллоквиум проводился под эгидой магистерской программой «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование», то все основные (на пленарной встрече) кейсы  по коучингу были представлены из опыта работы в психоаналитическом (психодинамическом) подходе коучинга. Для части участников коллоквиума такой подход к практике коучинга был в «новинку». И вопрос о «таком» коучинге  «витал в воздухе» при некоторых обсуждениях в кулуарах коллоквиума, а в последний день —  был прямо озвучен на подведении итогов одним из участников. Я думаю, что такой вопрос может быть обсужден на встречах в профессиональном сообществе.

Лично я допускаю такой подход для формата коучинга:
1. Периодически с частью клиентов я взаимодействую в похожем подходе.
2. В психотерапевтической практике существует множество десятков видов различных психотерапией и у каждой из них есть «свое место».
3. Коуч-подход в мышлении позволяет на это посмотреть как на возможность расширения границ в осознании, что такое коучинг.

Чем было важно для меня участие в таком коллоквиуме, кроме встречи и общения с коллегами?
1. Еще под одним «ракурсом» посмотрел на свою практику коучинга.
2. «Наметил» для себя новые нюансы во взаимодействии с текущими клиентами (прямо в процессе обсуждения того или иного кейса).
3. Провел свою профессиональную «перезагрузку», «апгрейд».
4. Наметил свои личностные и профессиональные «зоны роста».

 

 Командный коучинг  и Executive-коучинг  по технологии СИ-коучинга 

 Материалы для коуча — пакетом и россыпью))

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий