Коучинг одного вопроса

«В конце прошлой встречи, Вы мне задали один вопрос, который «колбасил» меня почти 10 дней. Сначала я на Вас разозлился, за этот вопрос: ну что ему надо, что еще за вопрос такой. Спустя некоторое время, осознавая его суть, я начал видеть ту глубину и охват, что стоит за ответом на этот вопрос (навык осознанности сработал). Мне начали открываться новые горизонты, на многие события своей жизни и деятельности я посмотрел «под другим углом». И я уже заметил, что это не первый раз: в конце встречи, Вы, «как бы невзначай, случайно» задаете вопрос, не спрашивая, не дожидаясь ответа сразу, «на подумать». Ответ на вопрос «как бы» зависает в воздухе. Но размышления над таким вопросом, поиск ответа или ответов на него, дает мне глубину понимания многих вещей, приводит к действиям. Я сейчас вам очень признателен и благодарен за этот вопрос». Вот с такого приветствия-отзыва началась моя сегодняшняя встреча с клиентом в персональном коучинге.

Коучинг одного вопроса. Коуч задает вопросы, дает упражнения, создает пространство и т.п. и т.д., помогая клиенту найти ответы на его запрос. Вопросы вопросам рознь. Бывают обычные, отработанные, по разным схемам. А бывают вот и такие, очень точные и выверенные, как снайперский выстрел: отвечая на который, человек открывает в себе «невиданные раньше слои и глубины». Можно сравнить такой вопрос с эндоскопом, который профессионал вводит внутрь очень незаметно и безболезненно для клиента, но высвечивая им очень ярко внутренние органы в нужном ракурсе. Бывает так, что с таким вопросом человек «идет» с ним дальше по жизни, используя его для самокоучинга. Как рождается у коуча такой вопрос?  В этом и заключается внутренняя профессиональная работа коуча во время сессии, которую клиент и не видит совсем. Очень важно при этом правильно провести калибровку Планки Вызова клиента. Вопрос рождается, основывается на всем том, что происходило во время сессии между коучем и клиентом, на основании той среды и пространства персонального коучинга, которое было сформировано между этими двумя людьми.

Такой выверенный вопрос также позволяет сложиться всей мозаике поиска клиента, это как последний мазок на картине художника.   О, теперь все на месте, все понятно, офигенный инсайтовый экстаз. Эврика!

Коучинг одного вопроса может быть «запущен» и не коучем. Такие выверенные вопросы умеют задавать опытные руководители, обладающие коуч-компетенцией (даже не осознавая ее).  Лично у меня есть такой вопрос, который идет со мной по жизни уже более 30 лет: мне, тогда младшему сержанту, только начавшему службу в должности командира отделения, задал такой вопрос мой командир батареи. Я помню, почему он мне его задал, даже помню ту обстановку в которой это происходило. Этот вопрос помог мне очень быстро найти решение проблемы, с которой я пришел к комбату, «спроектировал» мою стратегию поведения на командирской должности. Это очень значимый вопрос, модификации которого помогали и помогают мне находить ответы как в личной жизни, так и в бизнесе уже многие годы.

Коллеги, а есть ли у вас такие вопросы, с которыми вы идете по жизни, кто и как вам их задавал?

Персональный коучинг в новом формате ЛИФТ-коучинга

А кстати, тот вопрос касался отношений между супругами. Об этом и другом в Рабочие материалы по теме «Семейные отношения. Мужчина и Женщина» 2.0.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий